超かんたん!カルピスチーズクリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
- クリームチーズ(国産) 100g
- 生クリーム 200cc
- お好みのカルピス(原液) 大さじ6〜7
- 甜菜糖(砂糖) 大さじ2
- レモン汁 小さじ1/2
作り方
-
1
耐熱容器にクリームチーズ(国産)を入れて、滑らかになるまで混ぜる。
硬い場合は、電子レンジで、30秒加熱する。 - 2 甜菜糖を入れて、よく混ぜる。
-
3
生クリームを入れて、クリームチーズが溶けるまでよく混ぜる。
氷水に当てながら、ホイッパーなどで泡立てる。 - 4 トロトロぐらいになったら、レモン汁とカルピス大さじ3程を加えて、再び泡立てる。混ざったら、残りのカルピスを加えてまた、混ぜる。ツノがたつぐらいになったら出来上がり!
きっかけ
チーズクリームはよく作りますが、カルピスを使って作ってみたら美味しいのではないかと思い、作ってみました!
おいしくなるコツ
生クリームは泡立てすぎると、分離してしまうので注意です。お好みでカルピスの量を調整してください!今回は、イチゴ味を使いました。カルピスは原液を使ってください! (注意)カルピスを入れ過ぎると生クリームがゆるくなるので気をつけてください。
- レシピID:1500048234
- 公開日:2023/12/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません