材料(3人分)
- まぐろ柵
- 1パック
- ★醤油
- 大さじ1半
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★てんさい糖
- 小さじ2
- いりごま
- 適量
- 海苔
- 適量
- ご飯
- 人数分
作り方
-
- 1
- 小さめのフライパンに★を入れ煮立たせたら火を止める。
皿にうつし粗熱をとる。
-
- 2
- まぐろを一口サイズに切る。
1に漬け、炒りごまを加える。
ラップをして30分程冷蔵庫に入れておく。
-
- 3
- ご飯を茶碗にもり、漬けておいたまぐろを乗せる。
海苔をふりかけて完成。
おいしくなるコツ
いりごまは無くても美味しいです!
きっかけ
まぐろ好きの子供のリクエストです♪