1本で2品!さつまいもの豆乳スープと芋ようかん レシピ・作り方

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とまほ☀
さつまいも1本で今晩のスープとデザートが作れます◎調味料も塩と砂糖のみ!シンプルだけどさつまいもの甘味と風味が感じられる身体にやさしい秋メニューです(^▽^)

材料(4人分)

【ベース】
①さつまいも(中)
1本
①水(さつまいもがかぶるくらい)
200~250mlくらい
①バター
10g
①豆乳
200㎖
【芋ようかん】
寒天パウダー
1本(2g)
100㎖
さとうきび糖
30ℊ
①のさつまいも
200㎖
【さつまいもスープ】
①のさつまいも
芋ようかんで使用した分を引いた残り
豆乳
150㎖
小さじ1/2〜
バジル
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむき、7㎜くらいの輪切りにし鍋に入れる。さつまいもが十分浸るくらいの水を入れて10分くらいさらしておく。
  2. 2
    さらしておいた水を一度捨て、200㎖の水(さつまいもの大きさにより、かぶるくらいの水になるように調整してくだい)を注ぎ中火にかける。沸騰したら弱火にし、火が通るまでじっくり煮る。
  3. 3
    さつまいもに火が通ったら一度火を止めて、バター、豆乳を入れる。ハンドブレンダーなどでなめらかにする。
  4. 4
    【芋ようかん】を作ります。
  5. 5
    小鍋に寒天パウダーと水を入れ火にかける。沸騰したらそこからさらに1~2分かん混ぜながら火にかける。
  6. 6
    砂糖を入れ、煮溶かす。火を止めて3でなめらかにしたさつまいもを200㎖鍋に入れてかき混ぜる。
  7. 7
    耐熱容器や深さのある角皿などを一度水で濡らして、6を流しいれる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めたら完成☆
  8. 8
    【スープ】を作ります。
  9. 9
    残りの3に豆乳を150㎖と塩を入れ味を調整し、とろ火でかき混ぜ温まったら器に注ぎバジルを振ったら完成☆

おいしくなるコツ

さつまいもをしっかりと水にさらすことと、じっくりと煮てさつまいもの甘味を引き出すこと。

きっかけ

さつま芋のスープが子供たちに好評で何度も作っていたら、他のさつま芋メニューが食べたくなり考えてみました。

公開日:2023/10/19

関連情報

カテゴリ
さつまいもコーンスープ・ポタージュ芋ようかん豆乳スープ

このレシピを作ったユーザ

とまほ☀ 日々の料理やおやつレシピの記録に。 甘党の夫&8歳息子とお肉大好き6歳娘のために。健康的でおいしく楽しい食事が目標♪ *YouTubeで動画配信中【まいにち食堂】 https://www.youtube.com/channel/UCmi0RRjQpCyMU3hCJms4SZA *ブログ始めました【きぬさやlife ブログ】https://kinusayalifeblog.com/

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