ハンバーグのタネで作る!巻かないロールキャベツ風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ 1/8個
- ハンバーグのタネ 1個(スーパー等で売っている商品
- 水 約300ml
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- ローリエ(あれば) 1枚
- 黒コショウ 適量
作り方
- 1 キャベツは芯3つに分ける様に切り、手で剥がすようにして3つに分ける。
-
2
ハンバーグのタネを2つに分け、大と中の真ん中に詰める。
キャベツの両端を寄せ、爪楊枝で止める。開いてくれば都度爪楊枝で止めていく。 -
3
フライパンに入れ、水をキャベツの半分の高さまで入れる。
コンソメ、ローリエ、塩を入れ中火にかける。蓋をして約10分加熱する。
(ローリエは無くても大丈夫です。) - 4 ハンバーグのタネに火が通れば器に盛り付け、上から黒コショウを振る。
- 5 ☆複数人分を一気に作る場合、水300mlにコンソメ小さじ1の割合で調節しながら水分量を調節して下さい。
きっかけ
家にキャベツとハンバーグのタネが余ったため。ロールキャベツを食べたいが巻くのが大変なので、巻かずとも味はロールキャベツになると思った為。
おいしくなるコツ
ローズマリーや、刻んだパセリを入れると更に香りが出て美味しくなります。
- レシピID:1500048086
- 公開日:2023/09/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
カズタ2023/12/11 22:56美味しくできました!
巻かないことでキャベツを剥がして湯通しする必要性無し!
簡単に出来上がるロールキャベツ風です。