ハンバーグのタネで作る!巻かないロールキャベツ風 レシピ・作り方

ハンバーグのタネで作る!巻かないロールキャベツ風
  • 約15分
yukkiy_food
yukkiy_food
ハンバーグのタネを使うことでひき肉を練る必要性無し!
巻かないことでキャベツを剥がして湯通しする必要性無し!
簡単に出来上がるロールキャベツ風です。

材料(1人分)

  • キャベツ 1/8個
  • ハンバーグのタネ 1個(スーパー等で売っている商品
  • 約300ml
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • ひとつまみ
  • ローリエ(あれば) 1枚
  • 黒コショウ 適量

作り方

  1. 1 キャベツは芯3つに分ける様に切り、手で剥がすようにして3つに分ける。
  2. 2 ハンバーグのタネを2つに分け、大と中の真ん中に詰める。
    キャベツの両端を寄せ、爪楊枝で止める。開いてくれば都度爪楊枝で止めていく。
  3. 3 フライパンに入れ、水をキャベツの半分の高さまで入れる。
    コンソメ、ローリエ、塩を入れ中火にかける。蓋をして約10分加熱する。
    (ローリエは無くても大丈夫です。)
  4. 4 ハンバーグのタネに火が通れば器に盛り付け、上から黒コショウを振る。
  5. 5 ☆複数人分を一気に作る場合、水300mlにコンソメ小さじ1の割合で調節しながら水分量を調節して下さい。

きっかけ

家にキャベツとハンバーグのタネが余ったため。ロールキャベツを食べたいが巻くのが大変なので、巻かずとも味はロールキャベツになると思った為。

おいしくなるコツ

ローズマリーや、刻んだパセリを入れると更に香りが出て美味しくなります。

  • レシピID:1500048086
  • 公開日:2023/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ コンソメ簡単豚肉料理簡単夕食その他のハンバーグ巻かないロールキャベツ
yukkiy_food
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • カズタ
    カズタ
    2023/12/11 22:56
    ハンバーグのタネで作る!巻かないロールキャベツ風
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る