アプリで広告非表示を体験しよう

新玉で!玉ねぎ塩麹♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
molihua*
様々なお料理が深い味わいに!コンソメ の代わりになり料理の幅が広がります♪

材料(4人分)

玉ねぎ
大1個(約350g)
米麹
100g
天日海塩
45g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをフープロにかけるか、すり下ろす。
  2. 2
    米麹を手でほぐしておく。
    こうする事によって、眠っていた麹菌が手の体温によって起きてくれます。
  3. 3
    煮沸消毒した容器に、1と2と塩を入れてよくかき混ぜる。
  4. 4
    常温に置いておき1日1回混ぜて、1週間〜10日で完成!

おいしくなるコツ

よく混ぜて、毎日空気に触れさせて下さい。

きっかけ

塩麹だけでは物足りなくなったので、作ってみたら絶品だった!

公開日:2023/06/06

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎその他の発酵食品・発酵調味料塩麹玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

molihua* 美味しく健康にfor子供達。 自分用の覚書きレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする