材料(1人分)
- 牛肉こま切れ
- 80g程
- 生姜
- 1かけ程
- ●しょうゆ
- 大さじ1程
- ●みりん
- 大さじ1程
- 料理酒
- 少々
- 白ごま
- ひとつまみ
- ごま油
- 小さじ1程
作り方
-
- 1
- フライパンにごま油を熱して牛肉こま切れを入れて八分目程、炒める
-
- 2
- 料理酒を回しかけ、アルコールが飛ぶまで炒める。
-
- 3
- 生姜をすりおろしながら入れ、●も入れて強火でお肉に絡むように炒める。
-
- 4
- 味が絡んだら火を止め、お皿に移す。
お弁当のおかずにする時はしっかり冷ましてから仕上げに白ごまをかけて出来上がり✨
おいしくなるコツ
お肉の臭み取りに料理酒は必須!
調味料の量はお好みでね✨
きっかけ
息子のお弁当のおかずに✨