新じゃがのしっとりもちもち胡麻チーズクッキー♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 新じゃがいも(中)
- 2個
- 砂糖(今回はてんさい糖)
- 20g
- 溶かしバター(有塩、マーガリンでも可)
- 30g
- 薄力粉
- 50g
- ★白胡麻(黒胡麻でも可)
- 5g
- ★とろけるチーズ(ピザ用チーズ)
- 20g
作り方
-
- 1
-
- 新じゃがいもの皮、芽を取り、一口大に切る。
-
- 2
-
- 鍋に、新じゃがいもを入れて、水を新じゃがいもが、浸るまで入れる。火をつけて、柔らかくなるまで加熱する。
-
- 3
-
- 新じゃがいもの水気をきる。
耐熱容器に入れて、マッシャーで潰す。
-
- 4
-
- 砂糖を加えて、滑らかになるまで、ゴムベラで混ぜる。
-
- 5
-
- 溶かしバターを入れて、良く混ぜる。
-
- 6
-
- 薄力粉を入れて、粉気が無くなって、滑らかになるまで混ぜる。
-
- 7
-
- ★を入れて、均一になるまで混ぜる。
-
- 8
-
- 新じゃがいもを、好きな形に成形して、クッキングシートを敷いた鉄板に並べる。
ポイント!
厚みがあると、火が通りにくいので、薄くしてください!
-
- 9
-
- 190度に予熱したオーブンで、22分焼く。
焼き上がったら、お皿に分けて出来上がり!
おいしくなるコツ
新じゃがいもは、通常のじゃがいもでも作れますよ!
じゃがいもを潰す際、食感を残したい場合は、粗めに潰してください!普通で良い場合は、レシピ通りに作ってください!
きっかけ
新じゃがいもを使ったお菓子を作ってみたくて…