アプリで広告非表示を体験しよう

懐かしい味、炒り豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maoキッチン
やさしい甘さで、箸が止まらない美味しさです。
しっかり水分を飛ばしているので、お弁当にも向きます。

材料(3〜4人分)

鶏ひき肉
150g
木綿豆腐
200g
しいたけ
2枚
人参
1/2本
ごま油
大さじ1/2
大さじ1
醤油
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
溶き卵
1個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参、しいたけは細切りにします。
    豆腐はレンジで2分加熱してザルにあげておきます。
  2. 2
    鍋にごま油と鶏ひき肉を入れて中火で、パラパラになる様に炒めます。
  3. 3
    人参としいたけ、豆腐(手でつぶしながら入れる)も入れて、水分を飛ばす様に強めの中火で炒めていきます。
  4. 4
    豆腐の水分が飛んだら、酒、醤油、砂糖、みりんを加えて、さらに中火で5分ほど炒めます。
  5. 5
    最後に、溶き卵を回しかけて、卵に火が通れば出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆腐の水分が残っていると傷みやすいので、しっかり水分を飛ばします。 冷蔵庫で3日くらいで食べきります。

きっかけ

大好きな炒り豆腐。鶏ひき肉を多めにして食べ応えを出しました。

公開日:2023/04/19

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐

このレシピを作ったユーザ

maoキッチン 初めまして。 主婦6年目のmaoキッチンです。 もともと料理は好きで、おかず、お弁当はもちろんパンやお菓子作りも大好きです。 手の混んだ料理ではなく、料理が苦手な方にも作ってもらえる様な、材料や調味料は最低限で、美味しい料理を紹介していきます。 よかったら私のキッチンを覗いてくださいね。 料理を楽しむきっかけになればと願っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする