こんにゃくで超ヘルシー!麻婆こんにゃく レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏むね挽き肉
- 200g
- 長ネギ(白い部分)
- 1本
- 板こんにゃく
- 2個 (400g)
- ごま油
- 大さじ2
- おろし生姜
- 小さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ★水
- 250cc
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 板こんにゃくを、サイコロの大きさに切る。
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- 2
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- 長ネギをみじん切りにする。
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- 3
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- フライパンに、ごま油、長ネギ、鶏むね挽き肉、おろし生姜をいれて、全体に火が通るまで炒める。
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- 4
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- ★を入れて加熱する。
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- 5
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- こんにゃくを入れて煮る。
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- 6
- 片栗粉と水を合わせて、水溶き片栗粉を作る。
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- 7
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- 水溶き片栗粉を回し入れて、とろみがつくまで煮る。
とろみが付き、煮立ったら、お皿に盛って出来上がり!
おいしくなるコツ
だいぶ薄口なので、作る際は、味を見ながら作ってください!
きっかけ
ヘルシーな料理が食べたくて作りました!