フライパンで作る!具なし茶碗蒸し! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 2個
- ★酒
- 小さじ2
- ★みりん
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
- ★鰹顆粒だし
- 小さじ2
- 水
- 300cc
- キッチンペーパー
- 3枚
作り方
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- 1
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- ボールに卵を入れて、よくかき混ぜる。
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- 2
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- ★を入れて、よく混ぜる。
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- 3
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- 水を入れて、混ぜる。
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- 4
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- 茶こしを使って、こす。
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- 5
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- 器を軽く水で濡らす。
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- 6
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- 卵液を入れる。
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- 7
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- アルミホイルをひとつずつ被せる。
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- 8
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- フライパンにキッチンペーパーを敷き、卵液の入った器を置く。
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- 9
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- 器の半分ぐらいまで水を入れる。
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- 10
- 蓋をし、中火で、沸騰するまで加熱する。
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- 11
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- 沸騰したら、菜箸を蓋とフライパンの間に挟み、弱火で10分加熱する。
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- 12
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- 蓋を開けずに、菜箸をとり、火を止めて、10分蒸す。
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- 13
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- アルミホイルをとり、フライパンから取り出したら出来上がり!
おいしくなるコツ
薄口醤油の場合は、小さじ2にしてください!
具材を入れて作っても美味しいですよ!
きっかけ
夕飯の一品で作りました!