野菜たっぷり、ほうれん草のオープンオムレツ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草はサッと湯通しして3cmくらいにカット。
玉ねぎは薄くスライス。
ハムは細切りにします。
卵は大きめのボウルに入れ、よく溶いておきます。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイル(半量)を熱し、玉ねぎ、ハム、ほうれん草を入れて炒めます。
しんなりしたら塩こしょうをします。
しっかり目に炒めて下さい。
炒めたら、一旦取り出します。
-
- 3
- 卵を溶いたボウルに2を加え、軽く混ぜます。
卵液が少なく感じますが、大丈夫です。
-
- 4
-
- フライパンにオリーブオイル(半量)とバターを入れて弱火にかけます。バターが溶けたら生地を流し入れて全体をならします。フタをして弱火のまま10分焼きます。
-
- 5
-
- 大きめのお皿などを使い、ひっくり返します。
弱火のまま5分ほど焼いたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
ほうれん草は沸騰したお湯にサッとくぐらす程度です。
焼いている間は触らない事。
火力にムラがある場合は、途中でフライパンを回転させるとムラなく焼けます。
きっかけ
野菜たっぷりのオムレツを作りたくて。
おかずにもオヤツにもピッタリです。
そのまま食べても、お子様はケチャップをつけて。