野菜たっぷり、ほうれん草のオープンオムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ほうれん草はサッと湯通しして3cmくらいにカット。
玉ねぎは薄くスライス。
ハムは細切りにします。
卵は大きめのボウルに入れ、よく溶いておきます。 -
2
フライパンにオリーブオイル(半量)を熱し、玉ねぎ、ハム、ほうれん草を入れて炒めます。
しんなりしたら塩こしょうをします。
しっかり目に炒めて下さい。
炒めたら、一旦取り出します。 -
3
卵を溶いたボウルに2を加え、軽く混ぜます。
卵液が少なく感じますが、大丈夫です。 - 4 フライパンにオリーブオイル(半量)とバターを入れて弱火にかけます。バターが溶けたら生地を流し入れて全体をならします。フタをして弱火のまま10分焼きます。
-
5
大きめのお皿などを使い、ひっくり返します。
弱火のまま5分ほど焼いたら、出来上がり。
きっかけ
野菜たっぷりのオムレツを作りたくて。
おいしくなるコツ
ほうれん草は沸騰したお湯にサッとくぐらす程度です。 焼いている間は触らない事。 火力にムラがある場合は、途中でフライパンを回転させるとムラなく焼けます。
- レシピID:1500046658
- 公開日:2022/03/31
関連情報
- カテゴリ
- スパニッシュオムレツ
レポートを送る
2 件
おかずにもオヤツにもピッタリです。
そのまま食べても、お子様はケチャップをつけて。