材料(5人分)
- 切干大根
- 60g
- だし昆布
- 8cm×4cm 1枚
- にんじん
- 60g
- 水
- 300cc
- ごま油
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1.5
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 切干大根とだし昆布をさっと洗って、水につける。ラップ等で押さえて全部が水につかるような状態にして、15分置く。
にんじんは棒状に切っておく。
-
- 2
- 切干大根は水気をしぼってまな板に置き、3か所くらい包丁を入れて大きく切る。だし昆布は細く切る。
-
- 3
- 鍋を中火にかけてごま油を入れる。にんじんを入れて1~2分、にんじんが鮮やかな色になるまで炒める。
切干大根とだし昆布も入れて1分ほど炒め、切干大根をつけていた水を入れる。
-
- 4
- 砂糖としょうゆを入れて10分くらい煮ればできあがり。
きっかけ
だし昆布も一緒に使ってしまおう!と思い、煮物にしました。
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