昆布も一緒に・・切干大根の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kazuhana0816
いつもの切干大根と、おいしい出汁にもなる具にもなる昆布をあわせました。

材料(5人分)

切干大根
60g
だし昆布
8cm×4cm 1枚
にんじん
60g
300cc
ごま油
小さじ1
砂糖
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    切干大根とだし昆布をさっと洗って、水につける。ラップ等で押さえて全部が水につかるような状態にして、15分置く。
    にんじんは棒状に切っておく。
  2. 2
    切干大根は水気をしぼってまな板に置き、3か所くらい包丁を入れて大きく切る。だし昆布は細く切る。
  3. 3
    鍋を中火にかけてごま油を入れる。にんじんを入れて1~2分、にんじんが鮮やかな色になるまで炒める。
    切干大根とだし昆布も入れて1分ほど炒め、切干大根をつけていた水を入れる。
  4. 4
    砂糖としょうゆを入れて10分くらい煮ればできあがり。

きっかけ

だし昆布も一緒に使ってしまおう!と思い、煮物にしました。

公開日:2022/03/10

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物切り干し大根にんじん

このレシピを作ったユーザ

kazuhana0816 毎日・朝昼晩作るごはん。同じ作るなら楽しく考えて、簡単に作って、おいしく食べたい!と思っています。みなさんのレシピも参考に、そして私のレシピも参考にしていただければうれしいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする