材料(3人分)
- お米
- 2合
- さつまいも
- 1本
- しめじ
- 1/2
- 醤油
- 大1
- みりん
- 大1
- 酒
- 大1
- 砂糖
- 小1
- 水
- 2合のメモリ分
作り方
-
- 1
- お米は研いでザルにあげておく。
-
- 2
- さつまいもは一口サイズに切り水にさらす。しめじはほぐしておく。
-
- 3
- お米が入った炊飯釜にさつまいも、しめじをのせ醤油、みりん、お酒、砂糖を加える。
-
- 4
- 2合のメモリまで水を入れて炊飯する。炊き上がったら全体を混ぜ茶碗に盛る。
きっかけ
さつまいもをたくさん頂いたので子供が好きなさつまいもご飯にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません