簡単、お弁当に すりみ(とりごぼう) のり巻き揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- とりごぼうすりみ
- 約120g
- 海苔
- 2枚
- 大葉
- 6枚
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 海苔1枚の上にすりみを薄く伸ばす。(画像は、すりみ半分より少し上まで伸ばしてます)海苔上部にも、すりみをのせる(巻き終わり剥がれを防ぐためです)
-
- 2
-
- お好みで、大葉せん切りをのせる。
-
- 3
-
- すりみをのせた手前からクルクル巻いていきます。巻き終わりが剥がれる場合は、すりみをつけると剥がれません。
-
- 4
-
- 写真のようにクルクル巻きます。表記分量で二本分できます。
-
- 5
-
- 巻いたすりみを弱火でじっくり油で揚げる。時々、火が通るように裏返します。油をきったら、お好みの大きさに切って出来上がり。すりみに味が、ついているので味付け不要です
おいしくなるコツ
大葉の風味がすりみに合います。
きっかけ
お弁当の一品に迷った時に作りました。見た目も可愛く簡単で美味しいです。