煮物(顆粒出汁煮)を添えた ずぼら カレー レシピ・作り方

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我が家はルー半パック使うと残るので、具の沢山入った物だと冷蔵庫で場所をとり邪魔なので具なしを作り具を別にのせます。
出汁で煮た煮物が残ってたので具にしました。

材料(2人分)

ご飯
160g
唐辛子(輪切り)
2つまみ
カレールー(具なし)
150gくらい
A 大根(Aを合わせ加熱済み)
4cmくらい
A エノキ(Aを合わせ加熱済み)
1/2袋
A 牛肉(Aを合わせ加熱済み)
80g
A 顆粒出汁(Aを合わせ加熱済み)
大さじ1/2
A 水(Aを合わせ加熱済み)
120~150ml

作り方

  1. 1
    ☆カレールーは
    固形のカレールーを具なしなので味をみてしょっぱくない程度に薄めに作り置きした物を使いました。
    耐熱容器に水とルーを入れレンチンでも出来ます。
  2. 2
    ☆Aの加熱済み具は一口大にし顆粒出汁と半分被るほどの水を入れ火をとおします。
    倍ほどの分量で加熱下味した作り置き一部を煮物としてそのまま・スープの具材にしたりした残りを使いました。
  3. 3
    器にご飯を盛りとなりに具を寄せ、空いたところにカレールーを入れ、レンジで温め唐辛子をのせたら完成です。

おいしくなるコツ

煮物アレンジや肉じゃがアレンジをよくみかけますが、あまり甘い味付けの物よりもさっぱりとお出汁味の煮物の方が合うと思います。

きっかけ

具なしカレールーが残っており、具に野菜でも焼こうかと思ったが冷蔵庫にお出汁だけで煮た肉やキノコが残ってたので共に合わせたら美味しかったです。

公開日:2021/10/08

関連情報

カテゴリ
その他のカレービーフカレー野菜カレー5分以内の簡単料理大根の煮物
料理名
煮物(顆粒出汁煮)を添えた ずぼら カレー

このレシピを作ったユーザ

l_park 日曜18時からの1~2時間で平日のお弁当と、夕食を楽にする『ビタミン・ミネラル・食物繊維目的の副菜作り&タンパク質目的のメイン料理』を作ったり下ごしらえをしています。 温めるだけ・焼くだけ等、平日帰宅後は10分程度で『メインのおかず・副菜・主食など』を大人二人分出しています。

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