アプリで広告非表示を体験しよう

超簡単!かぼちゃと鶏肉のトロトログラタン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆さくぱぱ☆
旬のかぼちゃを美味しく使えないかと思い、考えました!

クリームとカボチャの甘さが合い、子供も大好きな味だと思います!

簡単なので、ぜひ作ってみてください!

材料(2人分)

かぼちゃ
4分の1個
タマネギ
半個
鳥もも肉
200〜300g
牛乳
200ml
100ml
小麦粉
大さじ2
ブラックペッパー
少々
チーズ
好きな量
バター
15g
乾燥パセリ(無くてもOK)
少々
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃの種と綿をとり、皮がついているまま一口大に切ります。

    そして、電子レンジでボールにラップをかぶせて約2分チンします。
  2. 2
    タマネギは薄切りにします。
  3. 3
    鳥もも肉は一口大に切ります。

    写真は元から切られているものを買いました(๑•́‧̫•̀๑)
  4. 4
    フライパンにバターを入れ、火をつけます。

    溶けてきたら、薄く切ったたまねぎを入れ、炒めていきます。
  5. 5
    たまねぎが少ししなしなになってきたら薄力粉を入れ、粉気がなくなるまで炒めます。
  6. 6
    5に、かぼちゃと鳥もも肉を入れ少しだけ炒めます。
    その後、水を入れ煮立たせていきます。
  7. 7
    水がほとんどなくなったら、牛乳と塩を加え、かぼちゃと鳥もも肉に火が通るまで煮ていきます。
    トロトロになるくらいまでです。

    火が通れば、火を止めてブラックペッパーをかけてください。
  8. 8
    耐熱皿に7で出来上がったものを入れ、チーズをかけていきます。

    オーブンで焼き色がつくまで焼いていきます。

    180℃で10分くらいです!
  9. 9
    パセリを散らせて完成です!

おいしくなるコツ

チーズは多めが美味しいです! かぼちゃと鳥もも肉を炒めるときは混ぜながら炒めると焦げずに美味しくなると思います!

きっかけ

かぼちゃの旬となり、外も少しずつ寒くなってきたので、季節を感じる料理を作りました!

公開日:2021/09/21

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃのグラタン鶏もも肉簡単夕食男の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

☆さくぱぱ☆ 一人っ子の娘を持つ、パパです(๑•́ω•̀) 休みの日は料理を作って、楽しんでます♪ よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする