材料(2人分)
- ●牛ばら肉(焼き肉用等)
- 80gぐらい
- ●おろしニンニク
- 半片
- ●おろし生姜
- 半片
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ○白菜キムチ
- 大さじ3~4
- ○木綿豆腐
- 1/3丁
- ◎水
- 400cc
- ◎ダシダ(又は鶏がらスープの素)
- 小さじ1
- △豆鼓醤
- 小さじ1
- △黒酢
- 小さじ1
- △塩コショウ
- 少々
- ワカメ(乾燥、お好みで)
- 大さじ1
- 長ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、他の●と合わせて馴染ませておく。白菜キムチは粗微塵切り。豆腐は手で崩す。長ネギは小口切り。
-
- 2
-
- 鍋に●を入れて温め、○を加える。全体に馴染んだら◎を注いで煮立たせる。弱~中火で10分ほど煮たら△で味付けする。ワカメを加え、長ネギを散らして完成。
おいしくなるコツ
豆腐はよく水切りしておきます
きっかけ
焼肉用の肉が余ったら
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