材料(2人分)
- ●オクラ
- 3~4本
- ●しめじ
- 1/3パック
- うなぎ(蒲焼)
- 1/3枚
- ◎だし汁
- 150cc
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎醤油
- 小さじ1
- ◎アジ塩
- 少々
- ◎生姜汁
- 少々
- おろし生姜
- 半片
作り方
-
- 1
-
- オクラはヘタを除き、食べやすい大きさに切る。しめじは小房に切る。うなぎは一口大に切る。鍋に◎を入れて煮立たせ、●を加える。
-
- 2
-
- オクラに火が通ったらうなぎを加えてひと煮する。器に盛り、生姜を添えて完成。
おいしくなるコツ
うなぎを入れたら、長時間煮ないようにします
きっかけ
生姜がさっぱりしていて夏にピッタリ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません