材料(パウンド一本人分)
- バター
- 100g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 2個
- ★薄力粉
- 80g
- ★アーモンドパウダー
- 20g
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1
- フルーツミックス(セリア)
- 3袋(90g)
- ☆グラニュー糖
- 15g
- ☆水
- 大さじ1
- ☆ラム酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 常温にして柔らかくなったバターをハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜます。
その中に砂糖を入れさらに混ぜます。
-
- 2
- 1の中に溶いた卵を3回に分けて入れ、分離しないように混ぜます。
★を振るいながらいれ、混ぜます。
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- 3
- 2にフルーツミックスを入れ、さっくり混ぜ合わせます。
クッキングシートを敷いたパウンド型にヘラで流し入れ、表面を整えます。
-
- 4
- 170度に予熱したオーブンで40分程焼き、真ん中に竹串を刺し何もつかなければ焼き上がり♪
型から外し、粗熱をとります。
-
- 5
- ☆を600wのレンジで40秒ほど温め、4のパウンドケーキに全体にたっぷりハケで塗ります。
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- 6
- ラップに包み一晩冷蔵庫で休ませたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
一晩寝かせる事でシロップが浸透して、しっとり仕上がります(^^)
きっかけ
ラム酒の消費に☆
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