冷や汁そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やわらか卵のシフォンケーキ
これからの季節にピッタリのお手軽メニューです!

材料(1人分)

そうめん
50g
☆味噌
大さじ1
☆麺つゆ3倍濃縮タイプ
小さじ1
☆チューブ生姜
3cm程
☆水
100ml
絹ごし豆腐
200g
すりごま
お好みで
もみのり
お好みで

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯で1分程そうめんを茹でます。
  2. 2
    茹で上がったらザルへあげ、冷たい水でしっかりと冷やします。
  3. 3
    お椀に☆の材料を入れて、絹ごし豆腐をくずしながら豆腐の形がなくなるまでしっかりと混ぜ合わせます。
  4. 4
    そこへ水を切ったそうめんを投入し、混ぜ合わせます。
  5. 5
    仕上げにすりごまともみのりをお好きなだけふりかけて完成です。

おいしくなるコツ

豆腐をまぜる段階で味噌をしっかり溶かすようにしてくださいね。

きっかけ

麺つゆで食べるそうめんに飽きたので作ってみました。

公開日:2021/06/02

関連情報

カテゴリ
冷汁アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

やわらか卵のシフォンケーキ 主に節約お手軽レシピメインで紹介しております。参考にしていただけると光栄です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする