材料(3人分)
- かぼちゃ
- 1/4
- そぼろ
- 50g
- 水
- 150cc
- ほんだし
- 小1
- 醤油
- 小1
- みりん
- 小1
- 砂糖
- 小1
- 片栗粉
- 大1
- 水(片栗粉用)
- 大1
作り方
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- 1
- かぼちゃを食べやすいサイズにカットし面取りをする。
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- 2
- 鍋にかぼちゃ、水、ほんだしを入れ火にかける。
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- 3
- 沸騰してきたらそぼろを冷凍のまま入れる。
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- 4
- このままだと味が薄いので醤油、みりん、砂糖で味を整える。
-
- 5
- かぼちゃが柔らかくなったら水で溶いた片栗粉を加えとろみをつけたらできあがり。
きっかけ
中途半端に余ったそぼろを使いきりたかったから