簡単で美味!キャベツとホタテのパスタ♡ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 【下ごしらえ】
ニンニクは、みじん切り。
ホタテは、大きければ半分に切る。
赤唐辛子は、輪切りにする。
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- 2
- 【パスタをゆでる】水2Lを用意し、口の広い鍋にいれて強火にかけます。
※ロングパスタは、深い鍋よりも口の広い鍋の方が早く熱湯につかるので、お勧めです。
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- 3
- 塩を入れる。良くかき混ぜて、溶かす。
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- 4
- 沸騰したら、パスタを入れる。
※吹きこぼれそうになったら、少し火を弱める。
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- 5
- パスタがお湯に浸かれば、混ぜて茹でる。
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- 6
- 袋の表示の1~2分前
キャベツを鍋に入れて一緒にゆがく。パスタ1本をつまみ、茹で具合を確認する。
※芯が残り、歯ごたえがある状態になるまで。=アンデンテという。
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- 7
- パスタが湯であがったら、茹で汁を150cc取ってから、キャベツを取り除き、パスタをザルにあげて挙げて水気を切る。
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- 8
- キャベツを一口大に切る。
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- 9
- 【ベースのオイルを作る】
フライパンにオリーブオイルを塩を入れて、ニンニクと赤唐辛子をを加えて弱火で、じっくりと炒める。
※焦げないように、少し白っぽい状態まで。
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- 10
- 【仕上げ】
キャベツとホタテを加えて、強火にしてからドングなどで混ぜる。
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- 11
- 茹でたてのパスタを入れて、さっと絡めて塩で味をつける。
※パスタが絡めにくいときは、茹で汁を大1~2加える。
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- 12
- E.V.オリーブオイルをふって絡めて、おさらに盛り付けたら出来上がりでき上がり。
おいしくなるコツ
アルデンテにゆがくことで、歯ごたえがあって美味しく出来上がります。
きっかけ
パスタが余ってたので。大好きなオイルベースで作ってみました。
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