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簡単で美味!キャベツとホタテのパスタ♡ レシピ・作り方

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kibowmr
ニンニクとホタテの味が染み込んで美味しーいんです。パスタといえば、ガーリックオイル♡がお勧めです。

材料(2人分)

オリーブオイル
大4
パスタ
200g
ニンニク
3片
赤唐辛子
1本
小4
E.V.オリーブオイル
大1
キャベツ
2枚
ホタテ
6個
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作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    ニンニクは、みじん切り。
    ホタテは、大きければ半分に切る。
    赤唐辛子は、輪切りにする。
  2. 2
    【パスタをゆでる】水2Lを用意し、口の広い鍋にいれて強火にかけます。
    ※ロングパスタは、深い鍋よりも口の広い鍋の方が早く熱湯につかるので、お勧めです。
  3. 3
    塩を入れる。良くかき混ぜて、溶かす。
  4. 4
    沸騰したら、パスタを入れる。
    ※吹きこぼれそうになったら、少し火を弱める。
  5. 5
    パスタがお湯に浸かれば、混ぜて茹でる。
  6. 6
    袋の表示の1~2分前
    キャベツを鍋に入れて一緒にゆがく。パスタ1本をつまみ、茹で具合を確認する。
     ※芯が残り、歯ごたえがある状態になるまで。=アンデンテという。
  7. 7
    パスタが湯であがったら、茹で汁を150cc取ってから、キャベツを取り除き、パスタをザルにあげて挙げて水気を切る。
  8. 8
    キャベツを一口大に切る。
  9. 9
    【ベースのオイルを作る】
    フライパンにオリーブオイルを塩を入れて、ニンニクと赤唐辛子をを加えて弱火で、じっくりと炒める。
    ※焦げないように、少し白っぽい状態まで。
  10. 10
    【仕上げ】
    キャベツとホタテを加えて、強火にしてからドングなどで混ぜる。
  11. 11
    茹でたてのパスタを入れて、さっと絡めて塩で味をつける。
    ※パスタが絡めにくいときは、茹で汁を大1~2加える。
  12. 12
    E.V.オリーブオイルをふって絡めて、おさらに盛り付けたら出来上がりでき上がり。

おいしくなるコツ

アルデンテにゆがくことで、歯ごたえがあって美味しく出来上がります。

きっかけ

パスタが余ってたので。大好きなオイルベースで作ってみました。

公開日:2021/04/21

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノキャベツ300円前後の節約料理オイル・塩系パスタ

このレシピを作ったユーザ

kibowmr 巣籠もり中なので、いつもお料理をするようになりました。 なるべく作りやすくお洒落な料理を紹介していきたいと思います。 料理で使う材料の中で、お勧めの楽天の商品も紹介しています♪

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