簡単でやわらかに!「もやしとくきたち菜炒め」 レシピ・作り方

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らん食堂
もやしとくきたち菜を、少なめの米油で炒めました。体調が悪い方やご高齢の方も食べやすい『水200cc分の優しさレシピ』です。

材料(2~4人分)

もやし
1袋
くきたち菜(葉物野菜)
1束
かつお節
小1パック
米油
大さじ1
200㏄
めんつゆ(追いがつおつゆ2倍)
30cc

作り方

  1. 1
    もやしとくきたち菜は洗い、くきたち菜は2〜3 cmに切り下茹でします。(苦味が気にならない方は茹でなくてもok)
  2. 2
    フライパンに米油を大さじ1加え、1の野菜を中火て軽く炒めます。
  3. 3
    2に『水200cc』とめんつゆ(今回は追いがつおつゆ使用)30ccを加えフタをし、弱火で5~10分程炒め煮します。
    最後にかつお節をかけ出来上がり!

おいしくなるコツ

米油は、しっかり熱することで少なめでも旨みが出ます。 体調が悪い方向けなので、薄め味付けの方が喜ばれるかもしれません。お好みで、ご調整くださいね。

きっかけ

おじいちゃんやおばあちゃんのために作っていたレシピが、いつの間にか我が家の定番メニューになりました。 レシピはそのままで、冷蔵庫の余り野菜で色々組み合わせて作ってます。

公開日:2021/04/19

関連情報

カテゴリ
簡単夕食低カロリーおかず胃に優しい・消化に良い料理もやし簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

らん食堂 様々な食材を使って、皆に優しい『おうちごはん』を目指しています。 山形県産の食材を生かした郷土料理の他、療養中の方やご高齢の方にも喜んでいただけるような『水200cc分の優しさレシピ』を投稿出来たらと思ってます。 アメーバブログで裏話も含め、掲載予定していますので覗いていただけたら嬉しいです。

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