材料(1人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 1人前
- ●油揚げ
- 2枚
- ●だし汁
- 100cc
- ●醤油
- 大さじ1
- ●きび砂糖
- 小さじ1
- だし汁
- 250cc
- ◎醤油
- 小さじ1
- ◎みりん
- 小さじ1
- ◎アジ塩
- 少々
- なめこ
- 半袋
- 長ネギ
- 少々
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 蕎麦は茹でて丼に入れる。油揚げは半分に切り、他の●と一緒に小鍋で、汁気が少なくなるまで煮る。なめこは湯通ししザルにあげる。長ネギは小口切り。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁を煮立たせ、◎で味付けし、1の蕎麦に回しかける。1の油揚げ、なめこ、長ネギをのせて完成。七味をふる。
おいしくなるコツ
油揚げは煮た後もしばらく放置して味を浸みこませます
きっかけ
あげタップリがうまい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません