お弁当のおかずにも!鶏大根のしみしみポン酢煮 レシピ・作り方

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yuriyuriuri
主な調味料はポン酢!鶏をさっぱり食べられて冷やしてもよく味がしみて美味しく食べられますのでお弁当のおかずにぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏もも肉(手羽元や手羽先でもいいです)
1パック(ひとかたまり)
大根
1/4本
人参
1/3本
3個(お好みで)
ポン酢
150ml
砂糖
大さじ1.5
顆粒だし
小さじ1
150ml
ゆで卵
3つ

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき5センチ幅くらいの輪切りにして1/4のいちょう型に切る。
  2. 2
    大根を耐熱容器に入れ浸るくらいの水を入れて電子レンジで5分ほど加熱する。
  3. 3
    にんじんは乱切りにする。
  4. 4
    鶏肉は大きめに6個くらいにそぎ切りにする。
  5. 5
    あらかじめ皮をむいたゆでたまご、大根、人参、肉、ポン酢、顆粒だし、水、砂糖を入れて火を入れる。
  6. 6
    アクを取り煮汁が1/2くらいに減るまで煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

いったん鍋のまま冷ますと味がさらにしみて美味しくいただけます。

きっかけ

さっぱりした鶏肉の煮物が作りたかったので。

公開日:2021/03/16

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉大根ゆで卵
料理名
鶏肉と大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

yuriyuriuri 節約や、時短、定番レシピが多いです!

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/29 08:50
美味しくできました!
あおちやん
ありがとうございます!鷹の爪がいいですね!

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