お弁当のおかずにも!鶏大根のしみしみポン酢煮 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮をむき5センチ幅くらいの輪切りにして1/4のいちょう型に切る。
-
- 2
-
- 大根を耐熱容器に入れ浸るくらいの水を入れて電子レンジで5分ほど加熱する。
-
- 3
-
- にんじんは乱切りにする。
-
- 4
-
- 鶏肉は大きめに6個くらいにそぎ切りにする。
-
- 5
-
- あらかじめ皮をむいたゆでたまご、大根、人参、肉、ポン酢、顆粒だし、水、砂糖を入れて火を入れる。
-
- 6
-
- アクを取り煮汁が1/2くらいに減るまで煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
いったん鍋のまま冷ますと味がさらにしみて美味しくいただけます。
きっかけ
さっぱりした鶏肉の煮物が作りたかったので。