材料(2人分)
- ●穴子(煮穴子、市販)
- 半枚
- ●キュウリ
- 半本
- ●ワカメ(塩蔵)
- 大さじ2~3
- 塩
- 少々
- ◎酢
- 大さじ1
- ◎きび砂糖
- 小さじ1
- ◎醤油
- 小さじ1
- ◎実山椒(水煮)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 穴子は一口大に切る。キュウリはスライスして、塩を加えた水に晒して絞る。ワカメは塩抜きして食べやすい長さに切る。◎は合わせる。
-
- 2
-
- 1の●を器に盛り、◎を回しかけて馴染ませる。完成。
おいしくなるコツ
穴子は、必要に応じてレンチンしてから使用します
きっかけ
つまみにピッタリ
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