鶏胸肉で!ふわとろ親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yo12
お手頃価格の鶏胸肉で美味しくできます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
玉ねぎ
中1個
3個
ご飯
1.5合
だし醤油or白だし
大さじ3
50cc
片栗粉
大さじ1
塩コショウ
適量
ごま油
小さじ2
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を1口大に切り、厚手のフライパンにごま油を引いて塩コショウを振り、皮目を下にして焼きます。
  2. 2
    鶏胸肉に軽く焼き目がついてきたら、柵切りした玉ねぎを加え、炒めます。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしてきたら、料理酒とみりんを加え、蓋をして3分ほど蒸し焼きにします。
  4. 4
    蒸し焼きをしている間に、ボウルに卵を割り入れ、だし醤油or白だし、水、片栗粉を加え、よくといておきます。
  5. 5
    蒸し焼きしたフライパンに溶き卵を回し入れ、再び蓋をして1分ほど蒸し焼きにします。
  6. 6
    鍋淵に少し焦げ目が見えるくらいで火を止めます。
  7. 7
    どんぶりにご飯をよそい、卵とじを盛り付け、完成です。

おいしくなるコツ

片栗粉と水を加えるのが、簡単にふわとろな卵を作るコツです。濃いめの味が好きな方は、溶き卵に醤油を加えると良いかもしれないです。

きっかけ

卵に片栗粉を加えるとふわふわになると聞いたので、親子丼にしたら美味しくなるのではないかと思って試してみました。

公開日:2021/02/27

関連情報

カテゴリ
親子丼玉ねぎ卵とじ鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/02 23:51
参考にさせて頂きました。美味しく出来上がりました。ご紹介ありがとうございました。
cj0055jp

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする