生青のり揚げ茄子の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bapaksan
揚げナスにマッタリ生青のりがマッチ

材料(2人分)

生青のり(加熱調理用)
大さじ4ぐらい
茄子
小1本
だし汁
300cc
味噌
大さじ1.5
七味唐辛子(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    生青のりはザルにあげて軽く水洗いしておく。茄子は一口大に切り、鍋に多めの油(分量外)を熱し、揚げ焼きにして皿に取る。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れて煮立たせ、1の青海苔を加えてひと煮する。味噌を溶き入れ、1の揚げ焼き茄子を加えて完成。七味をふる。

おいしくなるコツ

青海苔を加えた後は、あまり煮こまないようにします

きっかけ

揚げナスにマッタリ生青のりがマッチ

公開日:2021/02/25

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

bapaksan 男の手料理、がんばります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする