材料(2人分)
- 生青のり(加熱調理用)
- 大さじ4ぐらい
- 茄子
- 小1本
- だし汁
- 300cc
- 味噌
- 大さじ1.5
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 生青のりはザルにあげて軽く水洗いしておく。茄子は一口大に切り、鍋に多めの油(分量外)を熱し、揚げ焼きにして皿に取る。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁を入れて煮立たせ、1の青海苔を加えてひと煮する。味噌を溶き入れ、1の揚げ焼き茄子を加えて完成。七味をふる。
おいしくなるコツ
青海苔を加えた後は、あまり煮こまないようにします
きっかけ
揚げナスにマッタリ生青のりがマッチ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません