生青のり揚げ茄子の味噌汁 レシピ・作り方

生青のり揚げ茄子の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
bapaksan
bapaksan
揚げナスにマッタリ生青のりがマッチ

材料(2人分)

  • 生青のり(加熱調理用) 大さじ4ぐらい
  • 茄子 小1本
  • だし汁 300cc
  • 味噌 大さじ1.5
  • 七味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 生青のりはザルにあげて軽く水洗いしておく。茄子は一口大に切り、鍋に多めの油(分量外)を熱し、揚げ焼きにして皿に取る。
  2. 2 鍋にだし汁を入れて煮立たせ、1の青海苔を加えてひと煮する。味噌を溶き入れ、1の揚げ焼き茄子を加えて完成。七味をふる。

きっかけ

揚げナスにマッタリ生青のりがマッチ

おいしくなるコツ

青海苔を加えた後は、あまり煮こまないようにします

  • レシピID:1500042470
  • 公開日:2021/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
bapaksan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る