胡麻とゼラチンでコクアップ!味噌ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水
- 350cc
- 中華そば
- 1玉
- 煮干し
- 10g
- ダシ昆布
- 5センチ角
- ダシ醤油
- 10cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 1㎝
- にんにくチューブ
- 5mm
- 唐辛子チューブ
- 5mm
- ごま油
- 小さじ1
- 粉ゼラチン
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- お鍋に水、煮干し、ダシ昆布を入れ弱火にかけて沸騰したらすぐに昆布を取り出してダシ醤油、みりん、酒、鶏ガラスープの素、生姜、にんにく、とうがらし、味噌、ゼラチンを入れてよく混ぜます。
-
- 2
- 別に茹でておいた麺を丼に入れ一煮立ちさせたスープを丼に入れます。
-
- 3
- ごま油を回しかけて、お好みのトッピングを乗せてたら完成!
おいしくなるコツ
よく混ぜて煮込みましょう。
きっかけ
ゼラチンの使い道に困っていたので入れてみました。
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