材料(1人分)
- 蕎麦
- 1玉
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- 煮干しと昆布の出汁
- 300cc
- 乾燥ワカメ
- 2g
- 天かす
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- レシピID:1500030201を参考に煮干しと昆布の出汁を作り、薄口醤油、砂糖、みりんを入れ一煮立ちさせた後トロ火にかけておく。
-
- 2
- 乾燥ワカメを水で戻しておく。
-
- 3
- 蕎麦を茹でておく。
-
- 4
- 丼に茹でた蕎麦と出汁を入れる。
-
- 5
- 最後に天かすとワカメを盛り付けて七味唐辛子をかけたら完成!
おいしくなるコツ
水っぽくなりやすいので蕎麦の湯切りはしっかりと。
きっかけ
天かすが冷蔵庫に残っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません