ひじきとたっぷり野菜のごまマヨサラダ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひじき
- 10〜15g
- 水菜
- 1株
- 人参
- 1/3本
- 蓮根
- 3㎝
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- ★マヨネーズ
- 大さじ2〜3
- ★すりごま
- 大さじ3〜4
作り方
-
- 1
- ひじきは水で戻しておく。
その間に、野菜を切る。
・人参→千切り
・水菜→5㎝幅で切る
・蓮根→薄くスライスし、水に漬ける
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- 2
- 人参を1〜2分程茹でる。
茹で上がる直前に蓮根も茹でる。
※蓮根は5秒程茹でる程度でok
-
- 3
- 茹でた人参と蓮根を水にくぐらせ、
よく水気を切ったら、ボールにうつす。
-
- 4
- 3のボールに、戻したひじきと水菜を入れる。
-
- 5
- 4のボールに★の調味料を全て入れて、混ぜ合わせれば完成。
おいしくなるコツ
すりごまはたっぷり入れると美味しいです♪
マヨネーズは調整しながら入れてください。
豆類を入れるのもオススメです♪
きっかけ
ひじきサラダが好きなので♪
栄養満点サラダです☆