材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- にんにくチューブ
- 3センチ
- 生姜チューブ
- 3センチ
- にんじん
- 1本
- ジャガイモ
- 3個
- 牛肉
- 200g
- 米油
- 大さじ1
- カレーパウダー
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ1/2
- 濃口醤油
- 大さじ1/2
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 水
- 800cc
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ1個をみじん切り、もう1個をくし切りにする。
-
- 2
- にんじん、ジャガイモ、牛肉を一口大に切る。
-
- 3
- 油大さじ1とにんにく、生姜を中火にかけ、香りが立ってきたらみじん切りにした玉ねぎを入れ焦がさないように茶色くなるまで炒めたら、牛肉、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモを入れて炒める。
-
- 4
- 3にカレーパウダーを入れて30秒ほど炒めたらケチャップを入れてさらに30秒ほど炒める。
小麦粉を入れて全体に絡むように混ぜ合わせる。
-
- 5
- 水と鶏がらスープの素、濃口醤油を入れて20分ほど煮込んだら完成。
おいしくなるコツ
カレーパウダーを炒めることでスパイスの香りがアップします。
きっかけ
ローファットを目指して。