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ひき肉と豆腐の卵とじあんかけ レシピ・作り方

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葉月.
冷蔵庫に余りがちな食材で一品おかずです

材料(2人分)

豆腐
1丁
ミンチ(鶏でも豚でも)
100g
たまねぎ
1/4個
鶏がらスープの素
大さじ1
1カップ
片栗粉
大さじ1
黒胡椒
ひとつまみ
1個
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはあらみじん切りし、ひき肉と共に油を敷いたフライパンで炒める。ややしんなりしてきたら鶏がらスープの素を加え炒め、ワンカップの水を大さじ3くらい残して加える。豆腐を賽の目切りに
  2. 2
    切ってフライパンに加え、味が馴染むまで煮込む。しっかり味が馴染んだところで大さじ1の片栗粉を、残った水に溶いて、フライパンに回し入れる。とろみが出てきたところで溶き卵を回し入れ
  3. 3
    蓋をして弱火で3分加熱。蓋を開けてさらに盛り付け、最後に黒胡椒を散らして完成です。

きっかけ

豆腐が余ったので

公開日:2021/01/12

関連情報

カテゴリ
肉豆腐絹ごし豆腐木綿豆腐豆腐丼豆腐あんかけ

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葉月. 食べることが好きな貧乏大学生 美味しい節約料理がんばります◎ 自分のための忘備録_φ(・_・

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