寄せ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
田舎のばあさん
たらと鶏肉団子と自家製野菜を入れました。

材料(3人分)

たら
2切れ
鶏肉団子
10個
赤葱
2本
白菜
3枚
ひらたけ
70g
糸こんにゃく
200g
豆腐
200g
★お湯
200㏄
★鰹だしの素
小さじ1
★白だし
大さじ2
★料理酒
大さじ3
★昆布醤油
大さじ2
★砂糖
小さじ2
ゆずの皮の千切り
小さじ1
ぽん酢
大さじ3

作り方

  1. 1
    白菜は2~3㎝のざく切りにする。葱は2~3㎝の斜め切りにする。糸こんにゃくは水切りをして包丁を十字に入れる。豆腐は大きめに切る。
  2. 2
    電気鍋に白菜、ねぎ、豆腐、糸こんにゃくを敷き詰める。その上にたら、鶏肉団子、ひらたけを乗せる。ボウルに★印の調味料を混ぜ合わせて注ぎ入れ、中火にかける。
  3. 3
    15分程度煮込んで出来上がりです。取り皿に盛り分け、ゆずの皮の千切り、ぽん酢をかけていただきます。

きっかけ

寒いので、温かい鍋が食べたいとリクエストです。

公開日:2021/01/12

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋白菜

このレシピを作ったユーザ

田舎のばあさん 地方の都市で暮らすおばあさんです。家庭菜園で採れた野菜中心の田舎料理ばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする