簡単☆ハヤトウリの下処理方法 レシピ・作り方

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葉月.
ハヤトウリのアク抜き方法です
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ハヤトウリ
一個
ひとつまみ
ハヤトウリが浸かるくらい

作り方

  1. 1
    まずハヤトウリの皮を剥きます。ここでビニール手袋などある方は着用してから皮を剥く事をおすすめします。人によっては手が荒れる場合があります。剥きづらい部分は剥かなくても大丈夫ですが、
  2. 2
    全部剥いた方が舌触りがいいです。ハヤトウリの皮を剥き終わったら半分に切り、中央上部にある種を取り除きます。その後、料理にあった切り方でハヤトウリを切ります(写真は煮物にしたため
  3. 3
    角切りです)。ハヤトウリが浸るくらいまで水を入れ、塩を加えよく混ぜ、10〜15分程度放置してアク抜きの完成です。

きっかけ

ハヤトウリが安くたくさん手に入ったので

公開日:2020/12/16

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

葉月. 食べることが好きな貧乏大学生 美味しい節約料理がんばります◎ 自分のための忘備録_φ(・_・

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/15 06:02
美味しかったです。ありがとうございました。
beat77

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