材料(1人分)
- 牛バラ肉
- 120g
- 豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 1玉
- 糸こんにゃく
- 1袋
- ★酒
- 小さじ2
- ★おろし生姜
- 小さじ1
- ☆かつおだし
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆甘酒
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ1
- ねぎ
- ぱらぱら
作り方
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- 1
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- 一口大に切った牛肉に★をかけ、10分ほどおく。
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- 2
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- 玉ねぎは大きめのくし切りにする。
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- 3
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- 豆腐は水切りをし、食べやすい大きさに切る。
※木綿or絹 どちらでもok
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- 4
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- 糸こんにゃくは水洗いし、キッチンバサミで食べやすい長さに切る。
※アク抜きはお好みで。
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- 5
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- 鍋に☆を入れ、混ぜ合わせる。
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- 6
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- 牛肉、玉ねぎ、豆腐、糸こんにゃくを入れ、火をつける。
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- 7
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- フタをして弱火〜中火で20分煮込む。
※吹きこぼれ注意
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- 8
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- たまに汁をかけながら煮込む。
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- 9
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- 小口切りしたねぎを散らして出来上がり♪
おいしくなるコツ
出来上がったものを一度冷ますとさらに美味しく♪
きっかけ
多めに作って次の日は牛丼にするのも楽しみ(๑˃̵ᴗ˂̵)
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