おなべでグツグツ冷やしぜんざい レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小豆 100g
- 水 240ミリリットル
- 砂糖 80g
作り方
- 1 小豆は軽く洗う。一度茹でてアク抜きしておく。
- 2 アク抜きしたら、水と小豆を煮込む。沸騰したら、水をさしていき、水分が無くならないように気をつける。
- 3 小豆が柔らかくなったら、砂糖を入れて煮込む。
- 4 一煮立ちしたら、火を止める。
- 5 粗熱をとる。
- 6 冷蔵庫で冷やして完成!
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きっちんmiwa2020/12/30 12:14お鍋ごと冷やして焼いたお餅を入れてみました。
冷やしたぜんざいも美味しいですね!