おなべでグツグツ冷やしぜんざい レシピ・作り方

おなべでグツグツ冷やしぜんざい
  • 約1時間
  • 300円前後
へんてこへんてこママ
へんてこへんてこママ
お鍋でぐつぐつ煮込むだけの冷やしぜんざい

材料(2人分)

  • 小豆 100g
  • 240ミリリットル
  • 砂糖 80g

作り方

  1. 1 小豆は軽く洗う。一度茹でてアク抜きしておく。
  2. 2 アク抜きしたら、水と小豆を煮込む。沸騰したら、水をさしていき、水分が無くならないように気をつける。
  3. 3 小豆が柔らかくなったら、砂糖を入れて煮込む。
  4. 4 一煮立ちしたら、火を止める。
  5. 5 粗熱をとる。
  6. 6 冷蔵庫で冷やして完成!

きっかけ

冷やしぜんざいにしたくて。

  • レシピID:1500038322
  • 公開日:2020/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
へんてこへんてこママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きっちんmiwa
    きっちんmiwa
    2020/12/30 12:14
    おなべでグツグツ冷やしぜんざい
    お鍋ごと冷やして焼いたお餅を入れてみました。
    冷やしたぜんざいも美味しいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る