離乳食完了期☆さつまいものパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tai
さつまいもの優しい甘みのパウンドケーキです♪お子様のおやつや朝食にも♪
砂糖を少し入れてもらえば大人でも美味しくいただけます♡

材料(パウンド一本人分)

ホットケーキミックス
150g
さつまいも
250g
☆オリーブオイル
30g
☆卵
2個
☆牛乳
大さじ2
黒ごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をむき、一口サイズに切り水に5分程さらします。

    水をきり、耐熱皿に入れラップをして5分ほど加熱し柔らかくして潰します。
  2. 2
    ☆を混ぜ、1のさつまいもを入れてさらに混ぜ合わせます。

    その中にホットケーキミックスと黒ごまを入れてサックリ混ぜます。
  3. 3
    クッキングシートを敷いたパウンド型に2を流し入れ170度のオーブンで40分程焼き、中まで火が通ったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

ホットケーキミックスを混ぜる時は混ぜ過ぎないように粉がなくなったらやめましょう☆

きっかけ

離乳食作りに♡

公開日:2020/11/13

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)さつまいも

このレシピを作ったユーザ

Tai 簡単に出来て美味しくて可愛いスイーツを中心に紹介してます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする