鶏ハム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りっかのごはん。
しっとり美味(*´꒳`*)
アレンジレシピ有り。

材料(2〜3人分)

鶏ムネ肉(皮なし)
1枚
塩こうじ
小さじ1
料理酒
小さじ1強

作り方

  1. 1
    ムネ肉は皮と余分な脂や筋を取り除いておく。
    (※画像は鶏ムネ2枚分)
  2. 2
    耐熱温度100度以上の袋にムネ肉、料理酒、塩こうじを入れ、袋の口をしっかりと閉める。
    よく揉み込み、そのまま冷蔵庫で半日〜1日程度寝かせる。
  3. 3
    【アレンジ①】
    バジル&レモン (分量外)
  4. 4
    【アレンジ②】
    黒胡椒 (分量外)
  5. 5
    たっぷりのお湯を沸かす。
  6. 6
    沸騰したお湯に常温に戻した②を入れる。
  7. 7
    鶏肉が浮いてこないよう蓋などで重しをし、2分程度加熱した後、火を止め、そのままの状態でお湯が完全に冷めるのを待つ。
  8. 8
    ※夜に作って朝まで放置しておくのがおすすめです。
    (画像は一晩放置した後、袋から取り出したもの)
  9. 9
    食べやすい大きさにスライスする。
  10. 10
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

お湯に入れる前の鶏肉を常温に戻しておくこと。

きっかけ

安くて高タンパク、その上、美味(*´꒳`*)

公開日:2020/11/02

関連情報

カテゴリ
鶏ハムサラダチキン簡単鶏肉料理鶏むね肉塩麹

このレシピを作ったユーザ

りっかのごはん。 がっつり飯とダイエット食の狭間の備忘録。 2020.秋〜 オートミールに挑戦中! 身体と口と眼に美味しいお料理を目指して(๑˃̵ᴗ˂̵)و✨ .。.:☆*楽天ROOM*☆:.。. http://room.rakuten.co.jp/room_riccaroom   .。.:☆*twitter*☆:.。. http://twitter.com/ri__cca

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする