材料(2〜3人分)
- 鶏ムネ肉(皮なし)
- 1枚
- 塩こうじ
- 小さじ1
- 料理酒
- 小さじ1強
作り方
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- 1
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- ムネ肉は皮と余分な脂や筋を取り除いておく。
(※画像は鶏ムネ2枚分)
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- 2
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- 耐熱温度100度以上の袋にムネ肉、料理酒、塩こうじを入れ、袋の口をしっかりと閉める。
よく揉み込み、そのまま冷蔵庫で半日〜1日程度寝かせる。
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- 3
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- 【アレンジ①】
バジル&レモン (分量外)
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- 4
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- 【アレンジ②】
黒胡椒 (分量外)
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- 5
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- たっぷりのお湯を沸かす。
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- 6
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- 沸騰したお湯に常温に戻した②を入れる。
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- 7
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- 鶏肉が浮いてこないよう蓋などで重しをし、2分程度加熱した後、火を止め、そのままの状態でお湯が完全に冷めるのを待つ。
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- 8
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- ※夜に作って朝まで放置しておくのがおすすめです。
(画像は一晩放置した後、袋から取り出したもの)
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- 9
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- 食べやすい大きさにスライスする。
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- 10
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- 出来上がり♪
おいしくなるコツ
お湯に入れる前の鶏肉を常温に戻しておくこと。
きっかけ
安くて高タンパク、その上、美味(*´꒳`*)
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