濃厚♡鶏肉のチーズクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tai
寒い日には熱々のクリーム煮が無性に食べたくなりますね♪
チーズ入りでとっても濃厚♡
パンをつけて食べても美味しいです♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

とりもも肉
2枚
塩こしょう
少々
玉ねぎ
1/2個
しめじ
ひとつかみ
ブロッコリー
1/2株
バター
20g
薄力粉
大さじ2
牛乳
400g
☆ピザ用チーズ
ふたつかみ
☆コンソメパウダー
大さじ1.5
☆砂糖
小さじ2
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ※準備

    玉ねぎを薄切りにし、しめじはほぐします。

    ブロッコリーをカットし、ラップして1分レンジで加熱します。
  2. 2
    鶏肉をお好みの大きさにカットし、塩こしょうをふります。

    フライパンにバターをのせて鶏肉を皮の面から強めの中火で焼き、両面こんがりするまで焼きます。
  3. 3
    鶏肉に火が通ったら、しめじと玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

    薄力粉を振り入れ、粉がなくなるまで混ぜます。
  4. 4
    弱めの中火にして3に牛乳を3回に分けて入れます。

    ☆も入れてトロッとするまで混ぜながら煮ます。

    とろみがつき始めたらブロッコリーを入れて混ぜ合わせて完成です♪
  5. 5
    仕上げに黒胡椒をかけるとピリっと味がしまります♪

おいしくなるコツ

お砂糖を入れることで味に深みが出ます♪ ブロッコリーを最後に入れることで、食感と色味がキレイなまま保てます(^^)

きっかけ

鶏肉消費に(^^)

公開日:2020/10/09

関連情報

カテゴリ
鶏肉のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

Tai 簡単に出来て美味しくて可愛いスイーツを中心に紹介してます♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/24 19:18
参考にさせていただきました♪美味しかったです♪レシピありがとうございます!
raku15
チーズがトロッと濃厚でとっても美味しいそうです〜♪ 参考にして頂きありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする