材料(4人分)
- とりもも肉
- 2枚
- 塩こしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- ひとつかみ
- ブロッコリー
- 1/2株
- バター
- 20g
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 400g
- ☆ピザ用チーズ
- ふたつかみ
- ☆コンソメパウダー
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 小さじ2
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ※準備
玉ねぎを薄切りにし、しめじはほぐします。
ブロッコリーをカットし、ラップして1分レンジで加熱します。
-
- 2
- 鶏肉をお好みの大きさにカットし、塩こしょうをふります。
フライパンにバターをのせて鶏肉を皮の面から強めの中火で焼き、両面こんがりするまで焼きます。
-
- 3
- 鶏肉に火が通ったら、しめじと玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
薄力粉を振り入れ、粉がなくなるまで混ぜます。
-
- 4
- 弱めの中火にして3に牛乳を3回に分けて入れます。
☆も入れてトロッとするまで混ぜながら煮ます。
とろみがつき始めたらブロッコリーを入れて混ぜ合わせて完成です♪
-
- 5
- 仕上げに黒胡椒をかけるとピリっと味がしまります♪
おいしくなるコツ
お砂糖を入れることで味に深みが出ます♪
ブロッコリーを最後に入れることで、食感と色味がキレイなまま保てます(^^)
きっかけ
鶏肉消費に(^^)
チーズ入りでとっても濃厚♡
パンをつけて食べても美味しいです♡