材料(2人分)
- 牛筋
- 150gぐらい
- △ごぼう
- 1/4本
- △人参
- 1/4本
- △蓮根
- 1/4節
- △大根
- 2~3cm
- ○水(牛筋の煮汁)
- 500cc
- ○おろし生姜
- 半片
- ○麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- ○黒酢
- 小さじ1
- 味噌
- 小さじ1~2
- ◎七味唐辛子(お好みで)
- 少々
- ◎青ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 牛筋は一度茹でこぼしてから、たっぷりの熱湯で30分以上煮て、一口大に切る(煮汁は捨てない)。△は一口大に切る。青ねぎは小口切り。鍋に牛筋、△、○を入れて煮立たせる。
-
- 2
-
- 煮立ったら弱火にして、汁気が少なくなるまで煮る。味噌を加えて味調整し、馴染ませて完成。◎を散らす。
おいしくなるコツ
味噌は焦げやすいので気をつけます
きっかけ
野菜も肉もたっぷり取れます
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