材料(2人分)
- 牛サーロイン
- 150g
- 塩
- 小さじ1杯半
- 胡椒
- 小さじ1/2
- ニンニク
- 2かけら
- サラダオイル
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 牛肉の両面に塩小さじ1杯分をふり、1時間放置する
-
- 2
- 1の表面の液体を拭き取リ、再度両面に残りの塩と胡椒をふる
-
- 3
- 熱したフライパンにサラダオイルを入れて温め、スライスしたニンニクを香りがたつまで片面を炒めたら、2をフライパンに入れる。
-
- 4
- ニンニクをひっくり返してフライパンの蓋をして、1分半焼く
-
- 5
- 牛肉をひっくり返し、ニンニクは肉の上において1分焼き、火を止める
おいしくなるコツ
塩をかけて待つ
きっかけ
塩の使い道の研究