材料(2人分)
- 生食用ホタテの貝柱
- 10個
- 生食用紋甲イカ
- 100g
- ニンジン
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- パプリカ
- 1/2個
- 大葉
- 5枚
- オリーブ油
- 大さじ1杯
- 醤油
- 大さじ1杯
- 塩
- 小さじ1/3杯
- 胡椒
- 小さじ1/4杯
- 日本酒
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
- 下ごしらえとして、紋甲イカの表面に隠し包丁として網目に切り込みを入れ、1.5センチの幅に切る。大葉はみじん切りし、玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、パプリカは幅1cmに切る
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- 2
- 温めたフライパンにオリーブ油を入れ、ホタテ貝とイカを塩と胡椒で1分炒め、一旦お皿に引き上げる
-
- 3
- そのフライパンで、玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、パプリカを2分炒めたら、2をフライパンへ戻し、醤油、酒を加えて、1分炒め、大葉を加えて完成
おいしくなるコツ
大葉がミソ。炒め過ぎない
きっかけ
魚介が安かった