大豆を水からつけて!簡単な五目豆! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大豆
- 100g
- 人参
- 1本
- ゴボウ
- 1本
- だし汁
- 500ミリリットル
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 黒砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大豆は半日以上水につけておく。
-
- 2
- 人参、ゴボウを食べやすい同じくらいの大きさにする。
-
- 3
- 鍋に、だし汁、醤油、黒砂糖、酒、みりん入れて一煮立ちさせる。煮えてきたら、人参、ゴボウ、大豆をいれて、弱火で15分程度煮込む。
-
- 4
- 蓋をして、予熱で火を通し、柔らかくする。
-
- 5
- 味が馴染んできたら、完成!