塩パン♪ レシピ・作り方

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Tai
焼き立て外がパリっと噛めばバターがジュワッと♡塩気がたまらなく美味しい塩パンです(^^)
暑い夏にもピッタリ♪
みんながつくった数 4

材料(8個人分)

強力粉
250g
3g
砂糖
10g
バター
10g
ドライイースト
3g
牛乳
140g
☆バター
50g
☆牛乳(焼く前に塗る用)
大さじ1
☆岩塩
ひとつまみx8

作り方

  1. 1
    ☆以外をホームベーカリーに入れ一次発酵までお任せします。

    発酵が終わったらガス抜きをし、8等分に分けてしずく型に丸めラップをしてベンチタイム10分置きます。
  2. 2
    1を長い三角形に伸ばします。

    8等分にカットしたバターを底辺に置いてクルクル巻きます。

    サイドを軽く閉じます。
  3. 3
    クッキングシートを敷いた鉄板に並べラップをして、ひと回り大きくなるまで二次発酵させます。
  4. 4
    オーブン200度に予熱します。

    3の表面に牛乳をハケでぬり、岩塩を乗せます。

    予熱したオーブンで15分ほど焼いたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

巻いたサイドの閉じ目はしっかり閉じすぎず、軽く閉じることで焼いてる時にバターが染み出てジュワッと底が焼ける方が美味しいです♪

きっかけ

食べたくて(^^)

公開日:2020/08/26

関連情報

カテゴリ
ロールパン牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

Tai 簡単に出来て美味しくて可愛いスイーツを中心に紹介してます♪

つくったよレポート( 3 件)

2023/08/16 15:36
ロール成形が好きでたまに作ってます♡♡形にばらつきあるけど出来ましたꪔ̤̥ ‎
しほり
めちゃくちゃ成形上手ですね♪これは売れます♡ レポありがとうございます(^^)
2020/12/04 20:03
バターがじゅわーっとしていて、食感もサクッと美味しかったです。成形が難しく少し時間がかかってしまったので、またチャレンジしてみようと思います。
あーじぇー
わぁ♪とっても綺麗に焼けてますねぇ♡ 成形難しいですよねぇ(*´-`) 私も練習中です♪レポありがとうございます☆

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