塩パン♪ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 250g
- 塩 3g
- 砂糖 10g
- バター 10g
- ドライイースト 3g
- 牛乳 140g
- ☆バター 50g
- ☆牛乳(焼く前に塗る用) 大さじ1
- ☆岩塩 ひとつまみx8
作り方
-
1
☆以外をホームベーカリーに入れ一次発酵までお任せします。
発酵が終わったらガス抜きをし、8等分に分けてしずく型に丸めラップをしてベンチタイム10分置きます。 -
2
1を長い三角形に伸ばします。
8等分にカットしたバターを底辺に置いてクルクル巻きます。
サイドを軽く閉じます。 - 3 クッキングシートを敷いた鉄板に並べラップをして、ひと回り大きくなるまで二次発酵させます。
-
4
オーブン200度に予熱します。
3の表面に牛乳をハケでぬり、岩塩を乗せます。
予熱したオーブンで15分ほど焼いたら出来上がり♪
きっかけ
食べたくて(^^)
おいしくなるコツ
巻いたサイドの閉じ目はしっかり閉じすぎず、軽く閉じることで焼いてる時にバターが染み出てジュワッと底が焼ける方が美味しいです♪
- レシピID:1500033799
- 公開日:2020/08/26
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暑い夏にもピッタリ♪