塩パン♪ レシピ・作り方

塩パン♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
Tai
Tai
焼き立て外がパリっと噛めばバターがジュワッと♡塩気がたまらなく美味しい塩パンです(^^)
暑い夏にもピッタリ♪

材料(8個人分)

作り方

  1. 1 ☆以外をホームベーカリーに入れ一次発酵までお任せします。

    発酵が終わったらガス抜きをし、8等分に分けてしずく型に丸めラップをしてベンチタイム10分置きます。
  2. 2 1を長い三角形に伸ばします。

    8等分にカットしたバターを底辺に置いてクルクル巻きます。

    サイドを軽く閉じます。
  3. 3 クッキングシートを敷いた鉄板に並べラップをして、ひと回り大きくなるまで二次発酵させます。
  4. 4 オーブン200度に予熱します。

    3の表面に牛乳をハケでぬり、岩塩を乗せます。

    予熱したオーブンで15分ほど焼いたら出来上がり♪

きっかけ

食べたくて(^^)

おいしくなるコツ

巻いたサイドの閉じ目はしっかり閉じすぎず、軽く閉じることで焼いてる時にバターが染み出てジュワッと底が焼ける方が美味しいです♪

  • レシピID:1500033799
  • 公開日:2020/08/26
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カテゴリ
ロールパン牛乳・乳飲料
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つくったよレポート(3件)

  • しほり
    しほり
    2023/08/16 15:36
    塩パン♪
    ロール成形が好きでたまに作ってます♡♡形にばらつきあるけど出来ましたꪔ̤̥ ‎
  • あーじぇー
    あーじぇー
    2020/12/04 20:03
    塩パン♪
    バターがじゅわーっとしていて、食感もサクッと美味しかったです。成形が難しく少し時間がかかってしまったので、またチャレンジしてみようと思います。
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2020/09/03 10:21
    塩パン♪
    パンの底にしみ出たバターが香ばしくてイイ感じに焼けますね(´艸`*)
    主人にも大好評で、とても美味しかったです♪

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