夕顔椎茸の冷やし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bapaksan
夏は冷やした一品が嬉しい

材料(2人分)

◎夕顔
3~4cm
◎椎茸
1~2枚
◎油揚げ
1枚
◎だし汁
300cc
◎酒
大さじ1
◎醤油
小さじ1
◎みりん
小さじ1
アジ塩
少々
片栗粉(同量の水で溶く)
小さじ1
大葉
1~2枚

作り方

  1. 1
    夕顔は皮とワタを除いて、一口大に切る。椎茸は薄切り。油揚げは短冊切り。大葉は千切り。鍋に◎を入れて煮立たせ、蓋をして弱火で15分ほど煮る。
  2. 2
    夕顔が透き通ったらアジ塩で味調整し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、粗熱を取る。器に盛り、冷蔵庫で冷やして大葉を散らす。完成。

おいしくなるコツ

冷たくなると塩分が強く感じられるので、アジ塩は少なめで

きっかけ

夏は冷やした一品が嬉しい

公開日:2020/08/17

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)

このレシピを作ったユーザ

bapaksan 男の手料理、がんばります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする