おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
夏野菜
うり(瓜)
レシピ詳細
夕顔椎茸の冷やし煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
100円以下
bapaksan
夏は冷やした一品が嬉しい
材料(2人分)
◎夕顔
3~4cm
◎椎茸
1~2枚
◎油揚げ
1枚
◎だし汁
300cc
◎酒
大さじ1
◎醤油
小さじ1
◎みりん
小さじ1
アジ塩
少々
片栗粉(同量の水で溶く)
小さじ1
大葉
1~2枚
作り方
1
夕顔は皮とワタを除いて、一口大に切る。椎茸は薄切り。油揚げは短冊切り。大葉は千切り。鍋に◎を入れて煮立たせ、蓋をして弱火で15分ほど煮る。
2
夕顔が透き通ったらアジ塩で味調整し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、粗熱を取る。器に盛り、冷蔵庫で冷やして大葉を散らす。完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
冷たくなると塩分が強く感じられるので、アジ塩は少なめで
きっかけ
夏は冷やした一品が嬉しい
公開日:2020/08/17
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
うり(瓜)
このレシピを作ったユーザ
bapaksan
男の手料理、がんばります!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
うり(瓜)の人気ランキング
1
位
ポリ袋で簡単!調味料1つで☆瓜の漬け物
2
位
めんつゆで簡単!白瓜とろとろ煮
3
位
はぐらうりの塩こん漬け
4
位
はぐらうりの浅漬け
5
位
はぐらうりの漬物
6
位
柔らかくてトロッとろ✿冬瓜と油揚げの煮物❤
7
位
はぐら瓜の鉄砲漬け
8
位
白瓜の浅漬け
9
位
白瓜と大葉の浅漬け
10
位
うりおいし。うりの浅漬け
うり(瓜)のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
レタス
4
位
トマト
5
位
にんにく
6
位
豆腐 グラタン
7
位
ごぼう
8
位
きゅうり
9
位
アワビ
10
位
朝食 炒めもの
関連する献立
炒め物も天ぷらもおまかせ!「ゴーヤ」が主役の献立
ゴーヤチャンプルーだけじゃない!「ゴーヤ」が主役の献立
ゴーヤチャンプルーも肉詰めも!「ゴーヤ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
Wいくら丼
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする