香ばしい鰻が決め手!炙り鰻のちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鰻の蒲焼
- 1匹
- ご飯
- 2合
- 市販のちらし寿司の素
- 2合分
- きゅうり
- 1本
- 玉子
- 1個
- 新生姜
- 1/2片
- ミョウガ
- 1片
- 大葉
- 4枚
- ごま
- 大さじ1/2
- 青ネギ
- 3本
- かいわれ大根
- 5本
- 塩
- 小さじ2
- 蒲焼のタレ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- きゅうりをスライサーで1㎜くらいにスライスします。
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- 2
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- ボールにスライスしたきゅうりと塩をいれてよく揉み込み、10分ほど置いてから、水でサッと流してよく絞り、ざっくり切ります。
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- 3
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- 玉子をよく溶いて薄焼きにし、千切りにして錦糸卵をつくります。
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- 4
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- 新生姜をみじん切りにします。
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- 5
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- ミョウガを縦半分に切り、横から小口切りにします。
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- 6
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- 大葉を千切りにします。
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- 7
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- 青ネギを小口切りにします。
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- 8
- 炊き立てのご飯にちらし寿司の素を入れて手早く切るように混ぜます。
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- 9
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- きゅうり、大葉、ミョウガ、新生姜、青ネギ、ごまをご飯に混ぜ込みます。
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- 10
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- 鰻の蒲焼の頭としっぽの先を切り落として、1㎝幅くらいに切ってバーナーで香ばしい香りがする程度に炙ってから蒲焼のタレをかけます。
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- 11
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- お皿に手順9のご飯を盛って、錦糸卵とうなぎの蒲焼を散らして、かいわれ大根を飾ったら完成!
おいしくなるコツ
少し焦げるくらいバーナーで炙ると美味しいです。
きっかけ
鰻をバーナーで炙ると焼きたてみたいに美味しくなるのでちらし寿司にしました。
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